Почему так трудно записаться и прийти на прием к психологу?

Человек НЕ идет к психологу не просто так, у него есть своя причина. Точнее, человек придумывает причину, для того чтобы не признаваться ни себе, ни другим в страхе, боязни идти к психологу. Так чего же мы боимся? Что же мешает нам идти к психологу? Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заблуждения, и порождаемые ими страхи.

 

1. "Я - не слабак!"

 Одним из ответов на вопрос: «Почему ты не идешь к психологу?» является следующий: «Я самостоятельно могу решить свои проблемы».

Говоря эту фразу, человек на самом деле подразумевает следующее: «К психологу ходят слабые люди. А я не могу показаться другим (мужу, подруге, детям…) и, тем более, себе – слабым.»

У любого человека есть слабые и сильные стороны, но с детства нас учат «не распускать нюни», «не пасовать перед трудностями», мальчикам твердят: «ты же будущий мужчина, мужчины - не плачут» и т.д. и т.п. но разве нормально быть безэмоциональным, не реагирующим на трудности, холодным, твердым как скала, с застывшим выражением лица стальным человеком? Ирвин Ялом в своей книге "Дар Психотерапии" описывает эту ситуацию: «У нас есть название для подобных стальных людей: роботы. И, слава Богу, Вы – не робот…». Ведь это нормально – испугаться трудностей, это нормально – оплакивать смерть близкого человека, не менее нормально – прыгать от радости свершившейся удаче. И поход к психологу отнюдь не делает Вас слабее, а, как раз, наоборот. Кто предупрежден - тот вооружен. Узнав свои слабые стороны, будешь понимать, как лучше с собой обращаться!

 

2. "Болтовня за деньги"

Другое распространенное мнение о консультации психолога таково: «Это просто умная болтовня, но за деньги. Я могу абсолютно также поболтать с моими умными друзьями (или подругами, мужем, доброй старушкой-соседкой), только они с меня денег за это не возьмут».

Если человек думает так, то он считает, что консультация психолога не принесет результата и не поможет решить проблему, точно также как и советы подруг (мужа, старушки-соседки и т.д.). Откуда берется этот пессимистический настрой? Может быть, дело не в самой консультации, а в нежелании решать проблему в принципе? Ведь мало разобраться, нужно затем принять какое-то решение и действовать – и это придется делать уже не психологу, а именно Вам. Если человек приходит к психологу, ожидая, что консультация – это нечто вроде покупки волшебной палочки, то его постигает разочарование.

Некоторые люди действительно хорошо разбираются в житейской психологии, не имея никакого специального образования. Возможно, на основе богатого личного опыта, возможно, на основе внутреннего чутья, тонкого понимания людей на интуитивном уровне. И в некоторых случаях такие люди действительно могут объяснить причины или мотивы непонятного Вам чужого поведения или Вашего собственного.
И вот – после разговора с таким хорошим человечком - свершилось - Ура! Вы, наконец, поняли, «Ах вот, почему он так косился в мою сторону!» и «Теперь предельно ясно, почему же я всегда опаздываю»!

Хорошо – но что дальше? Что теперь с этой информацией делать?
Как исправить ситуацию? На этот вопрос житейская психология подруги или бабушки может дать только конкретные советы, подходящие под чей-то свершившийся опыт, под чью-то личность, но не Вашу. 

По поводу умной болтовни: внешне действительно может показаться, что психолог с Вами «болтает». Действительно, консультация построена обычно в виде диалога, и это единственное сходство с болтовней. Консультация - это особая беседа, особые вопросы. Психолог своими вопросами дает возможность посмотреть на ситуацию под другим углом зрения, высвечиваются "белые пятна". Особые вопросы наводят на размышления, ранее не осознаваемые, также постоянно концентрируют беседу вокруг заданной темы: мысли не растекаются и не перескакивают с темы на тему, как это происходит при болтовне. Психолог также выслушивает Вас особым способом - принимая все Ваши чувства, не оспаривая, не ругая и не осуждая.

 

3. "Я - что, псих?"

Часто скрывается страх оказаться не таким как все, боязнь "обнаружения диагноза", "навешивания психиатрических ярлыков".

С психически нездоровыми людьми работают врачи-психиатры, часто, конечно, в содружестве с психотерапевтами (врач-психиатр, прошедший дополнительную переподготовку в области психотерапии с разрешением назначать медикаментозные препараты.

Я не назначаю лекарственные препараты и работаю с людьми без психиатрических диагнозов. 

Кстати говоря, многие гении были психически больными людьми.

(Живописец Исаак Левитан: маниакально-депрессивный психоз,

 
Сказочник Ганс Христиан Андерсен: неврастения
 
Художник Винсент Ван Гог: циклическая шизофрения
 
Лопе де Вега, Александр Дюма-отец, Вольфганг Амадей Моцарт: гипоманиакальный психоз
 

Нострадамус, Жан Батист Мольер, Александр Блок: эпилепсия

 

 

Оноре де Бальзак, Всеволод Мейерхольд, Мэрилин Монро: истеричные психозы).
 
4. Нет времени, денег и т.д.
На самом деле вы вовсе не хотите избавления от той неприятности, на которую жалуйтесь. Здесь на лицо так называемая "вторичная выгода". Часто болеете? Ах, в это время муж особенно заботлив, а выросшая дочь вовремя приходит домой и чаще звонит?...
Надоела работа? Ах, а ведь столько телодвижений нужно сделать, чтобы ее поменять. Резюме, собеседования, стресс от отказов новых работодателей, да к тому же на старой работе, вроде коллектив неплохой и с Анжелкой мы сдружились...
Плохое поведение детей? Ах, ну кому же приятно в этом случае услышать, что дети-это "зеркало" родителей, их поведение является семейно-сохраняющим фактором. Что же это - нужно сначала отношение с мужем наладить, чтобы дети благочестивыми были..Ах, это все так сложно...
 
Да-да-да!!!
Психотерапия - это очень затратный процесс!!!
1. Время
2. Деньги
3. Эмоции
 
Сила вашего намерения исправить ситуацию проявляется в конкретном совершенном действии, в том числе, например, походе к психологу.
 
Если у вас есть сложность и она влияет на качество вашей жизни - это повод обратиться к специалисту. 

Запись на прием:

Тел. 8(925)-156-95-25

 

Электронный адрес:

dobrova.svetlana

@list.ru

Прошу Вас отнестись с пониманием, если я не смогу сразу ответить на Ваш звонок по причине занятости с другим клиентом. В таком случае, пожалуйста, перезвоните позднее или отправьте мне SMS-сообщение с Вашим именем и я обязательно свяжусь с Вами. 

"В каждом - Солнце - только дайте ему светить!"

Сократ.